terça-feira, 1 de julho de 2014

Plano de Ação ! Aqui ! - Parte 1

  

     Muito bem, você tomou a decisão de mudar. É chegada a hora desse "nascimento", uma vez que um novo você está para surgir.
É preciso um propósito firme para se para emagrecer, para uns é caber nas roupas, para outros, é se sentir mais leve e por aí vai. Esqueça tudo o que aconteceu no passado, ele não interessa, ele nem existe mais. Olhe para o agora e concentre-se para o que está por vir.
    Saiba que é de fundamental importância você anotar o que está fazendo e o que está ingerindo. Se guiar pelo feeling é como uma lancha sem bússola. Ela pode até seguir, mas se perde e fica dando voltas em alto-mar, uma vez que não há orientação.
   Reúna a maior quantidade de informação que puder.(Tópico de Referências para Leitura) 
   De que maneira você quer começar? Bem, isso seria como um video-game, onde você joga no "fácil", "médio" ou "difícil", mas ao contrário dos jogos que onde jogar no difícil pode ser frustrante, é mais recompensador. Pode parecer difícil no início, mas uma vez que você faz determinada coisa várias e várias vezes com certa frequência, você cria o hábito. Além da recompensa de entrar nas roupas que você sempre quis, andar sem camisa, gozar de boa saúde e outros incontáveis benefícios a mais.
   O quanto você está disposto(a)?



 Mas, vamos lá...Eu vou citar algumas maneiras de numerar as coisas através de um método quantitativo e qualitativo. Lembrando que é necessário os dois. Veja:


1° Passo: Conhecer os alimentos

a- Quantificar certos macronutrientes. Quantos gramas de carboidrato há em uma pêra? E em uma banana? Isso é um exemplo de quantificar.
   "Mas, como eu vou saber disso, Ricardo? Não entendo nada desses casos de alimentos..."

    Calma, se você viu a tabela da TACO e desanimou porque não entendeu nada, eu vou tentar ser mais sucinto aqui. Existem basicamente três tipos de alimentos: carboidratos, proteínas e gorduras. Vamos lidar com os três. Os carboidratos que vão ter uma atenção mais especial, uma vez que se ele forem ingeridos de maneira errada, os resultados não virão.

Existem carbos bons e ruins. Gorduras boas e ruins.



Carboidratos bons e ruins ( Complexos são bons e simples são ruins)


Bons(complexos) - Inhame, Batata-Doce, Chuchu, Aipim, Castanhas... 
Ruins (simples) - Refrigerante, doces, açúcar de mesa, tortas, pães, farináceos em geral

Falaremos sobre o Índice Glicêmico depois, uma vez que o objetivo é simplificar o máximo possível nesse início.

Gorduras:



Boas: Gorduras de carne (principalmente se for de gado criado em pasto), côco, abacate, ômega-3, castanhas como noz ou castanha do pará...


 Ruins: Óleos vegetais (óleos de cozinha - óleo de girassol, óleo de milho, soja, qualquer óleo extraído de grãos), margarina, qualquer gordura trans...

E proteínas? Vamos falar sobre elas depois.


    Você percebeu um certo padrão na lista? Se você foi bem esperto, percebeu que os alimentos bons são aqueles que o homem mal tocou. São aqueles que não estão dentro de caixas, sacos, potes, geralmente acompanhados de aromatizantes, conservantes, estabilizantes, corantes ou outras coisas de nomes impronunciáveis. A mensagem que eu quero passar é que você busque o que está o mais próximo do natural e isso não quer dizer biscoitinhos light de cacau.

Certo, você já deve saber basicamente o que é uma fonte de carboidrato e gordura. Sabe também qualificar basicamente alguns alimentos, sabendo os que são bons e ruins. 




2° Passo: Quantificar (saber a quantidade)...

Costumamos falar que certos alimentos como o bife são fontes de proteínas. Bem, eles são mesmo, mas é bom saber também que eles não são proteína pura. É um erro muito comum as pessoas acharem que estão comendo 100g de proteína ao ingerir um bife de 100g. Nesse bife há basicamente água, e depois proteína, gordura e até mesmo carboidratos.

Existe um site bacana aqui que você pode mensurar online a composição dos alimentos.

Olhe o exemplo do bife extraído desse site:


   Portanto, nessa primeira fase você fará o seguinte:


1 - Você buscará alimentos mais próximos do natural possível. Hora de fazer umas comprinhas. Não jogue nada fora de casa ainda, você pode estar fazendo um equívoco.

Compre e coma isto: 

E não isso:         

Calma, eu sei que pode parecer impossível para você, mas entenda que isso é um processo (para alguns um tratamento), alguns deslizes vão ocorrer, faz parte do processo. Só tenha isso em mente.

     Você vai contar os carboidratos (em gramas)dos alimentos que você come com mais frequência, Vá à tabela da TACO ou use o site indicado acima e continue anotando esse valor dos alimentos.

O gráfico abaixo funciona bem para boa parte das pessoas. Algumas pessoas podem ingerir mais carboidratos do que outras sem ganhar peso ou mesmo emagrecer. Falaremos nele na parte 2.

    Anotando essas coisinhas, tudo fica MUITO mais fácil. Você não precisará ficar anotando tudo o que comer. Isso é só no primeiro e segundo dia, e ocasionalmente quando se deparar com uma dúvida.

Conte os carboidratos. ESQUEÇA PARA SEMPRE CALORIAS OU PONTOS.

Mãos à obra !

2 comentários:

  1. Prezado Ricardo,

    No post de 01/07/2014 (Plano de Ação - Parte 1), você apresenta um
    gráfico relacionando o consumo absoluto de carboidratos com algumas
    regiões de desempenho.

    Como no próprio post informa, há variações de pessoa pra pessoa
    quanto a esses totais em gramas de carboidratos.

    A minha dúvida se desdobra em três perguntas que, se possível for você respondê-las, terá sido de grande valia.

    1) há na literatura desse gráfico uma informação para quantos quilos o indivíduo tenha para as dimensões apresentadas?

    2) é a mesma pergunta que a (1), porém caso a literatura indique diretamente a taxa (g/kg) de carbos;

    3) você poderia citar a fonte que aborda esse consumo recomendado de carboidratos que levou a esse gráfico?


    Obrigado por compartilhar seus conhecimentos!
    Um abraço

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    Respostas
    1. Oi, André... desculpe pela demora em respoder... vamos lá:

      1) Há literatura é vasta. Seria muito precipitado eu dizer que não há uma correlação de acordo com esse gráfico (blueprint), eu ainda não li nada referente a ele, tipo "Se o indivíduo tem x kg de peso, deve explorar a faixa Y..." O que existe é que indivíduos com peso muito excessivo, se dão bem em uma faixa mais restrita comparados à quem tem sobrepeso, Obesos mórbidos tendem a aderir bem a uma dieta com 30g de carbo por dia por exemplo.
      2) Essa é uma excelente pergunta. Mas, nunca vi nada referente a essa correlação direta.
      3) Sim, veja no post "Ensaios clínicos randomizados" recém-criado !

      Abraços !

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